IKAN BUMBU TAUCO
Bahan:
1 ekor ikan (tongkol, tenggiri, bandeng, terserah aja pokoknya ikan deh..)
bawang merah 3 butir
bawang putih 2 siung
lombok merah 5 buah
lombok hijau 5 buah
blimbing sayur 3 buah
daun salam 1 lembar
serai 1 batang
lengkuas sepotong
jahe sepotong
tauco 2 sendok makan
minyak goreng
garam seperlunya.
Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan
sebentar sampai meresap.
Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning.
Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.
Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk
kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.
Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu
meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.
NB: Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.
0 komentar:
Posting Komentar