BACANG SEMUR TAHU


Bahan :



1 kg ketan, rendam 1 jam (bila tidak suka ketan, bisa diganti dengan beras)
3 siung bawang putih, cincang
½ sdm garam
4 sdm minyak goring
1 sdm kecap asin

Isi :
300 gr daging sapi, cincang
300 gr tahu putih, haluskan
3 btg daun bawang, iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
2 sdm angcu
1 sdt garam
2 sdm gula
½ sdt merica

Bumbu halus :
1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Pembungkus :
Daun bambu rebus bentar, lalu cuci sambil menggosokkan dua lembar daun.
Bilas dengan air bersih, potong pangkal daun agar daun tidak runcing.

Cara membuat :

  • Ketan : tumis bawang putih hingga harum, masukkan garam, kecap asin dan ketan, aduk rata.
  • Isi : tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging sapi cincang, tahu, daun bawang, kecap asin, kecap manis, angcu, garam, gula pasir dan merica.
  • Aduk rata. Ambil 1 sdm daging bulatkan, hingga adonan habis.
  • Penyelesaian : ambil 3 lembar daun bamboo, 2 lembar dipasang saling berlawanan, di bagian tengah pasang daun ketiga, buat contong.
  • Buat kawah ditengahnya, masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdm ketan. Bungkus bacang dengan rapi, ikat dengan tali rebus selama 4 jam hingga bacang matang.
  • Angkat bacang, lalu gantungkan agar air rebusan menetes habis. Ajikan.


Sumber : KARTINI/2167/2006


0 komentar:

Posting Komentar