LEMPER BAKAR ISI OPOR AYAM


Bahan :
500 gr beras ketan, cuci bersih, rendam semalaman
500 cc santan kental
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Minyak sayur untuk mengoles

Isi :
300 gr daging ayam, cincang kasar
2 lbr daun salam
1 btg lengkuas, memarkan
2 btg seledri cincang halus
250 cc santan kental

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Kukus beras ketan hingga ½ matang. Didihkan santan dan garam, tuang sedikit demi sedikit ke dalam ketan, kukus hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak, tumis bumbu/halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ayan dan seledri, aduk rata. Tuang santan, masak hingga kental dan agak kering. Bentuk ketan bulat lonjong sebesar telur ayam isi daging ayam, bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Bakar diatas bara api sambil dibalik, lumuri minyak, angkat. Sajikan.

Sumber : KARTINI/2167/2006




0 komentar:

Posting Komentar