KERAK TELOR


Bahan :

200 gr beras ketan, rendam semalam tiriskan
4 btr telur kocok
50 gr ebi sangria dan haluskan
6 sdm bawang goring

Bumbu halus :
3 cm kencur
1 cm jahe
5 bh cabai merah
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 gr kelapa parut, sangria

Cara membuat :

  • Panaskan wajan anti lengket diatas api kecil. Masukkan 3 sdm beras ketan diatasnya, tekan-takan, ratakan sampai beras ketan menempel di wajan. Bentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm, tutup wajan, tunggu sampai beras matang.
  • Buka tutup wajan, taruh 4 sdm telur kocok dipermukaan kerak ketan, ratakan. Tambahkan 1 sdm bumbu halus. Ebi dan bawang goring.
  • Goyang-goyangkan wajan agar bumbu tercampur dengan telur kocok.
  • Tutup wajan dan masak lagi sampai matang. Balikkan wajan dengan posisi terbalik, tapi agak jauh dari api agar matangnya merata.
  • Lepaskan kerak telur dari wajan, taburkan ebi dan bawang goring di atasnya.
  • Sajikan selagi panas.

Sumber : KARTINI/2167/2006



0 komentar:

Posting Komentar