EMPAL DAGING


Bahan :
500 gr daging sengkel utuh
2 cm jahe dimemarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1000 ml air
1 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan dari sisa perasan santan kental.

Bumbu halus :
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
1 ½ sdm ketumbar
5 btr kemiri
½ sdt jinten
2 sdt garam

Cara membuat :

  • Rebus daging sengkel, jahe, daun salam, serai dan air sampai matang.
  • Angkat potong melawan serat, memarkan melebar.
  • Rebus lagi sampai meresap. Tambahkan gula merah, asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Tuang santan encer, masak sampai meresap
  • Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap
  • Angkat empal. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah di panaskan.

Untuk 6 potong

0 komentar:

Posting Komentar